当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じてまいります。

当社は、個人情報の取り扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取り扱いが行われるよう取り組んでまいります。また個人情報の取り扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取り扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善してまいります。

(1)個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得いたします。

(2)個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用いたします。また、当社は下記②記載の業務を営んでおり、当該業務の遂行に必要な範囲でも利用いたします。それら以外の他の目的に利用することはありません。当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。

  1. ① 当社が取り扱う個人生命保険及びこれらに付帯・関連するサービスの提供
  2. ② 当社が上記保険代理業務とは別に営む、コンサルタント業、広告宣伝業及びその仲介並びに広告代理業務、これらに付随する業務

上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知します。当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。

(3)個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失または毀損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規定等の整備及び実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

(4)個人データの第三者への提供

当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、お客様ご本人の同意なく第三者に個人データを提供することはありません。

  1. ① 法令に基づく場合
  2. ② 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. ③ 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. ④ 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

(5)センシティブ情報のお取り扱い

当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科、前歴、犯罪被害情報などをいいます。)並びに労働組合への加盟、門地および本籍地、性生活に関する情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)については、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

  1. ① 法令等に基づく場合
  2. ② 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
  3. ③ 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の促進のため特に必要がある場合
  4. ④ 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  5. ⑤ 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  6. ⑥ 相続手続を伴う保険金支払業務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  7. ⑦ 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

(6)当社に対するご照会

下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

お問い合わせ先

代理店
(所在地)富山県高岡市駅南1丁目10番19号(駅南ビル2F)
(名 称)富山ファミリー株式会社 代表取締役 塩谷 信也
電 話
0766-25-6522
(受付時間:月曜日から金曜日 9時~17時、但し国民の休日及び年末1日、年始3日を除く)
F A X
0766-25-6534
Email
tf01@toyamafamily.jp

富山ファミリー株式会社
(2022年2月21日現在)

保険会社のホームページ

SOMPOひまわり生命保険株式会社
https://www.himawari-life.co.jp/

アフラック生命保険株式会社
https://www.aflac.co.jp/

エヌエヌ生命保険株式会社
https://www.nnlife.co.jp/

オリックス生命保険株式会社
https://www.orixlife.co.jp/

東京海上日動あんしん生命保険株式会社
https://www.tmn-anshin.co.jp/

三井住友海上あいおい生命保険株式会社
https://www.msa-life.co.jp/

FWD生命保険株式会社
https://www.fwdlife.co.jp/

第一生命保険株式会社
https://www.dai-ichi-life.co.jp/

日本生命保険相互会社
https://www.nissay.co.jp/

チューリッヒ生命保険株式会社
https://www.zurichlife.co.jp/

マニュライフ生命保険株式会社
https://www.manulife.co.jp/

明治安田生命保険相互会社
https://www.meijiyasuda.co.jp/

ネオファースト生命保険株式会社
http://www.neofirst.co.jp/

アクセス

富山ファミリー株式会社

〒933-0871
富山県高岡市駅南1丁目10番19号
(駅南ビル2F)

Tel :0766-25-6522
Fax:0766-25-6534

Email:tf01@toyamafamily.jp